Ciambelle al cioccolato

Ingredienti:

  • 250 gr. di farina
  • 200 gr. di latte
  • 20 gr. di burro fuso
  • 2 uova
  • 10 gr. di lievito disidratato
  • 25 gr. di lievito di birra
  • 150 gr. di zucchero
  • sale

Per la glassa al cioccolato:

  • 100 gr. di cioccolato fondente
  • acqua
  • 50 gr. di zucchero

Le ciambelle al cioccolato sono un’idea golosa per la merenda di adulti e bambini! Ecco come prepararle: sciogliete il lievito nel latte tiepido e fate riposare. Intanto fate fondere il burro in un pentolino e lasciatelo raffreddare. In una tazza sbattete leggermente un uovo intero e un tuorlo. In un recipiente mescolate la farina, lo zucchero e un pizzico di sale, quindi aggiungete il burro fuso e le uova. Lavorate l’impasto fino a ottenere un composto omogeneo. Conclusa questa operazione, versate il composto in un tegame imburrato, coprite con uno strofinaccio da cucina e lasciate lievitare per un paio d’ore. Trascorso questo arco di tempo, collocate l’impasto su una spianatoia e stendete una sfoglia spessa circa un centimetro. Con un bicchiere del diametro di circa otto centimetri ricavate tanti dischetti, che taglierete al centro con un bicchiere più piccolo. Ricoprite una teglia con la carta da forno e sistematevi sopra le ciambelle distanziandole l’una dall’altra: fatele lievitare per circa un’ora, quindi infornate per quindici minuti a 180 gradi. Quando le ciambelle saranno dorate e gonfie, toglietele dal forno e lasciatele raffreddare. Nel frattempo preparate la glassa al cioccolato: fate bollire l’acqua con lo zucchero e, quando si sarà formato uno sciroppo abbastanza denso, aggiungete il cioccolato fondente a pezzetti. Fate cuocere a fiamma dolce, mescolando con regolarità, fino a quando il cioccolato si sarà completamente sciolto raggiungendo una buona consistenza: a questo punto spegnete il fuoco e continuate a mescolare per qualche istante. Utilizzate la glassa di cioccolato intiepidita per decorare a piacimento le ciambelle. Ora non resta che gustare questi deliziosi dolci!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *