Cassatelle mignon

Ingredienti per la pasta tenera (l’impasto di base per le cassatelle):

  • 1,5 kg. di farina 00
  • 300 gr. di zucchero
  • 1/2 kg. di sugna
  • 2 uova

Ingredienti per il ripieno:

  • 750 gr. di mandorle
  • 750 gr. di zucchero
  • 125 gr. di cacao amaro
  • 175 gr. di farina di ceci
  • cannella
  • 800 ml. di acqua

Le cassatelle sono un dolce tipico siciliano: attraverso questa ricetta le si potrà realizzare in formato mignon, ottimo da proporre a fine pasto durante le feste natalizie. Le mini cassatelle sono anche un delizioso modo per accompagnare il caffè e il tè… provare per credere! Di seguito il procedimento. Occorre anzitutto preparare la pasta tenera. Mescolate la farina con la sugna, sbattete le uova con lo zucchero e impastate i due ingredienti. Se necessario, aggiungete pochissima acqua e lavorate il composto con cura. Lasciate quindi riposare per almeno due ore.

Ed ecco come realizzare le cassatelle: spellate, tostate e macinate finemente le mandorle, quindi mischiatele con il cacao, lo zucchero e la cannella (a piacere); aggiungete l’acqua. Mettete il composto in una pentola e rigirate in continuazione a fuoco molto basso, finché comincia a bollire. Proseguite a rigirare per altri venti minuti circa, quindi versate a pioggia la farina di ceci. Lasciate raffreddare per circa dodici ore.

Preparate dei dischetti di pasta tenera del diametro di circa 7 centimetri e mettetevi al centro un’adeguata quantità d’impasto. Chiudete il dischetto di sfoglia facendo aderire uno dei lembi sull’altro. Togliete la pasta in eccesso utilizzando una formina adatta. Mettete nel forno ben caldo per un paio di minuti. Quando le cassatelle sono pronte, cospargetele di zucchero e cannella. Sentirete che bontà!

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