Babà con panna

Ingredienti

Per la pasta:

  • 300 gr. di farina
  • 100 gr. di burro
  • 5 uova
  • latte (1 bicchiere)
  • zucchero (1 cucchiaio)
  • lievito di birra (1 cubetto)
  • 1 limone
  • sale

Per la copertura:

  • 300 gr. di zucchero
  • 1/2 l. di acqua
  • rhum
  • glassa alla marmellata di albicocche
  • la scorza di un limone
  • panna montata
  • fragole
  • 1 tavoletta di cioccolato

Il babà è una delle squisitezze napoletane più note e celebrate, in grado di aggiungere dolcezza alla tavola di Natale! Ecco come prepararlo. Sbattete le uova e mettetele da parte, fondete il burro e lasciatelo raffreddare. In una terrina setacciate la farina creando una fontana al centro dove verserete il sale, lo zucchero e le uova precedentemente sbattute. Sciogliete il lievito in un bicchiere di latte tiepido e versatelo nella fontana insieme alla scorza grattugiata del limone. Lavorate con cura tutti gli ingredienti utilizzando un cucchiaio di legno per amalgamare bene il composto.

A questo punto con un panno coprite la terrina e fate riposare la pasta in un ambiente tiepido, al riparo da correnti d’aria, per un paio d’ore. Trascorso questo arco di tempo, la pasta sarà raddoppiata di volume: riprendete l’impasto e lavoratelo ulteriormente per qualche minuto per consentire l’espulsione dell’aria dovuta alla fermentazione. Predisponete gli stampi per i babà, ungeteli e infarinateli: versate l’impasto in ciascuno, quindi copriteli con una pellicola di plastica unta di olio; lasciate lievitare finché la pasta giungerà poco al di sotto dell’orlo degli stampi. Mettete nel forno caldo per circa trenta minuti.

Nel frattempo fate sciogliere lo zucchero sul fuoco dolce con l’acqua e un po’ di scorza di limone, fino ad ottenere uno sciroppo; a questo punto togliete dal fuoco e aggiungete un bicchierino di rhum. Lasciate intiepidire leggermente i babà, estraeteli dagli stampi e rovesciateli in un piatto. Mentre sono ancora caldi bagnateli con un cucchiaio, recuperando il liquido che si deposita nel piatto e versandolo sopra nuovamente per alcune volte. Strizzateli e lucidatene la superficie spennellando con della glassa alla marmellata d’albicocche. Ora manca solo il tocco finale: guarnite ciascun babà con ciuffi di panna montata, fragole a fette e pezzetti di cioccolato! Una vera delizia!

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